Российская ассоциация морского права (RUMLA) — некоммерческая организация, представители которой изучают и развивают морское право. Любой, кто увлечен этой тематикой, может присоединиться к нам, выбрав одну из двух категорий членства: действительное (с правом голоса) или ассоциированное (без права голоса). В Ассоциации есть и судовладельцы, и страховщики, и брокеры, и практикующие юристы, и ученые-правоведы, и студенты.
Цель Ассоциации
Координировать деятельность отечественных специалистов, занимающихся морским правом, и совместно налаживать международные связи. Мы продвигаем Россию как юрисдикцию, благоприятную для торгового мореплавания.
Международная деятельность
С 30 сентября 2021 года RUMLA как полноправный член Международного морского комитета (Comité Maritime International, CMI) представляет в Комитете Россию. Наши делегаты посещают ежегодные конференции CMI, обсуждая вместе с иностранными коллегами правовые проблемы морской отрасли и предлагая их решения.
Просветительская деятельность
С 2020 года RUMLA выпускает периодический двуязычный журнал «Морское право», который читают юристы, судовладельцы, брокеры и другие представители морской отрасли. В издании публикуется актуальная судебная практика, новости законодательства и новинки литературы по морскому праву. Уже вышедшие номера доступны в разделе «Журнал», а печатные версии бесплатно получают члены Ассоциации.
Также мы печатаем и распространяем актуальные издания Кодекса торгового мореплавания. Члены Ассоциации по запросу получают их бесплатно с доставкой в любой регион России.
Ассоциация в СМИ
Наши эксперты регулярно комментируют в прессе инфоповоды, связанные с отраслевой тематикой: объясняют тонкости регулирования, разбирают правоприменительную практику, анализируют причины и последствия инцидентов на море. Все комментарии представителей RUMLA собраны в разделе «Новости».
История
RUMLA — правопреемник Российского общества морского права (РОМП), которому в 2025 году исполнилось 120 лет. РОМП стало первой отечественной организацией, занимавшейся разработкой и развитием законодательства в сфере мореплавания.
Дореволюционный период
На рубеже XIX—XX веков сферу мореплавания в России по сути регулировал лишь Торговый устав 1653 года. По инициативе министра финансов Сергея Витте учредили Главное управление торгового мореплавания и портов, которое возглавил великий князь Александр Михайлович.
Международный морской комитет (CMI) в это время готовил международные конвенции по морскому праву и стремился видеть в своем составе представителей Российской империи. 18 мая 1905 года в Санкт‑Петербурге учредили Российское общество морского права (РОМП), первым председателем которого стал Сергей Васильевич Рухлов. Уже через два года РОМП стало полноправным представителем Российской империи в CMI.
Делегации РОМП участвовали как минимум в четырех конференциях CMI: Венеция (сентябрь 1907), Бремен (сентябрь 1909), Париж (октябрь 1911), Копенгаген (май 1913). После революции 1917 года РОМП прекратило деятельность; последнее упоминание как национальной ассоциации — в бюллетене антверпенской конференции 1921 года.
Советские годы
Из‑за изоляционистской политики СССР долгое время не участвовал в деятельности CMI. В 1968 году была создана Советская ассоциация морского права, а в 1969 году её приняли в CMI.
Новое время
После распада СССР Россию в CMI представляла Ассоциация международного морского права, однако в 2017 году её исключили за длительную неуплату взносов. В 2018 году практикующие юристы учредили Российскую ассоциацию морского права (RUMLA). С 30 сентября 2021 года RUMLA стала полноправным представителем России в CMI, взяв на себя обязательство погасить прежние долги.
Команда RUMLA ведёт активную исследовательскую работу. Мы собрали уникальные сведения о РОМП и его членах; результаты опубликованы в выпусках журнала «Морское право» за 2025 год.