Устав ассоциации

10/8/2022

Устав Ассоциации: краткое изложение
(актуально на август 2022 года)

  1. Общие положения

Ассоциация является некоммерческой организацией, основанной на членстве и учрежденной полностью дееспособными гражданами России в форме ассоциации для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, которые предусмотрены настоящим Уставом.

Полное наименование Ассоциации на русском языке – Ассоциация по содействию в развитии международного публичного и международного частного морского права.

Сокращенное наименование Ассоциации на русском языке – Ассоциация морского права.

Местом нахождения Ассоциации является г. Санкт-Петербург.

Официальный сайт Ассоциации в информационно-коммуникационной сети «Интернет» – rumla.org.

 

  1. Правовое положение Ассоциации

Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом, а члены ассоциации не отвечают по ее обязательствам.

 

  1. Предмет, цели деятельности Ассоциации

Ассоциация создана в целях координации деятельности ее членов в области международного частного и публичного морского права, участия российских специалистов в формировании системы морского права и смежных отраслей, в целях развития международных связей в области морского права, а также в целях развития и продвижения России как благоприятной для торгового мореплавания юрисдикции.

Предметом деятельности Ассоциации является достижение поставленных целей. Для достижения поставленных целей Ассоциация ведет деятельность по следующим направлениям:

  • объединение членов Ассоциации для развития и совершенствования российского законодательства и практики в сфере морского права;
  • осуществление деятельности по созданию и обработке баз данных и информационных ресурсов по тематике Ассоциации;
  • продвижение информации о юридических услугах, связанных с тематикой морского права;
  • организация и проведение мероприятий, связанных с тематикой морского права, в том числе в виде конференций и форумов;
  • оказание поддержки образовательным программам в области морского права, международного частного и публичного права, разрешения споров, в том числе проведение лекций, семинаров, курсов как для членов Ассоциации, так и для иных лиц, осуществление научных исследований и разработок, касающихся совершенствования морского права;
  • оказание консультационных и информационных услуг членам Ассоциации и иным лицам в связи с вопросами международного частного и публичного морского права;
  • представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов, как членов Ассоциации, так и иных лиц в связи с вопросами морского права, создание и поддержание профессиональной среды для общения, обмена опытом специалистов в области морского права, в том числе зарубежных, поднятие престижа морского права и торгового мореплавания;
  • подготовка заключений, в том числе для представления в государственные органы и российские и международные суды, по вопросам международного частного и публичного морского права, смежных отраслей права, для российских и иностранных судов, третейских судов (арбитражей), органов государственной власти, организаций и физических лиц;
  • разработка стандартов и правил морского оборота, проформ документов, включая контракты, коносаменты, чартер-партии, стандарты и правила судоходства и отдельных аспектов судоходства, оговорки об ответственности, иных документов;
  • участие в программах, фильмах, других аудиовизуальных произведениях, соответствующих целям Ассоциации, изготовление и реализация памятной и другой сувенирной продукции по тематике Ассоциации;
  • участие в международных организациях, ассоциациях, сетях специалистов в сферах морского права и торгового мореплавания, международный обмен опытом круглых столов, членство в Международном морском комитете (Comité Maritime International).

 

  1. Члены Ассоциации, их права и обязанности

В Ассоциации устанавливается две категории членства:

  • действительный член – член Ассоциации, наделённый всеми правами и обязанностями согласно Уставу, обладающий правом голоса (принятия решений) на Общих собраниях членов Ассоциации;
  • ассоциированный член – член Ассоциации, наделённый всеми правами и обязанностями согласно Уставу, обладающий правом совещательного голоса (т.е. член без права голоса при принятии решений) на Общих собраниях членов Ассоциации.

Категория членства определяется самим кандидатом при подаче заявки о вступлении в члены Ассоциации и уплате ежегодного членского взноса в порядке, установленном разделом 5 настоящего Устава, и может быть изменена по инициативе члена Ассоциации с одобрения Ассоциации.

Учредители Ассоциации являются ее действительными членами с момента ее создания.

 

  1. Порядок приема членов в Ассоциацию и порядок выхода членов из Ассоциации

Ассоциация открыта для вступления в нее новых членов.

Для вступления в Ассоциацию кандидат в члены должен заполнить заявку на вступление на официальном сайте Ассоциации или отправить заявку по форме, размещённой на официальном сайте Ассоциации, на имя Президента Ассоциации.

 

  1. Органы управления Ассоциации и их компетенция

Высшим органом управления Ассоциации является Общее собрание членов.

Постоянно действующим коллегиальным органом управления Ассоциации является Правление.

Единоличным исполнительным органом управления является Президент.

Общее собрание членов Ассоциации

Основная функция Общего собрания членов Ассоциации – обеспечение соблюдения Ассоциацией целей, для достижения которых она была создана.

Правление

Состав правления формируется Общим собранием членов Ассоциации в количестве не менее 3 и не более 7 человек сроком на 3 года.

Президент Ассоциации

Президент избирается Общим собранием членов Ассоциации на срок четыре года. Президент может быть переизбран на тот же срок неограниченное количество раз.

 

  1. Имущество Ассоциации

Ассоциация вправе осуществлять деятельность, приносящую доход, с целью достижения уставных целей Ассоциации, а именно:

  • оказание консультационных,
  • юридических услуг,
  • услуг по проведению научных исследований, отвечающих целям создания Ассоциации.

 

  1. Контроль и отчетность

Ассоциация ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность, представляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ.

Ассоциация вправе избрать Ревизора и поручить Ревизору проведение ревизии финансовой и хозяйственной деятельности Ассоциации.

 

  1. Порядок реорганизации и ликвидации

Реорганизация Ассоциации осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Ликвидация Ассоциации производится по решению Общего собрания членов Ассоциации или по решению суда.

 

  1. Сотрудничество с иными организациями в области права.
    Международное сотрудничество

Ассоциация осуществляет международное сотрудничество в сфере международного частного и международного публичного морского права, помимо прочего, путем разработки стандартов и правил морского оборота, проформ документов, включая контракты, коносаменты, чартер-партии, стандарты и правила судоходства и отдельных аспектов судоходства, оговорки об ответственности, иных документов.

Ассоциация способствует обмену интеллектуальной информации между гражданами и заинтересованными организациями и учреждениями, в том числе осуществляющими деятельность в области права и международного разрешения споров, в России и за рубежом.

Ассоциация участвует в российских, зарубежных и международных объединениях, созданных для осуществления деятельности в области права, в том числе международного частного и международного публичного морского права, разрешения споров.

Ассоциация привлекает к участию в организуемых Ассоциацией мероприятиях специалистов в области международного права, международного публичного и частного морского права в России и за рубежом.

Ассоциация осуществляет содействие российским и иностранным гражданам и юридическим лицам в учебной, научной и публицистической деятельности, как в образовательных учреждениях разных стран, так и в глобальном культутрном пространстве современных СМИ (особенно в Интернете), не имеющем границ.

Ассоциация осуществляет прием иностранных делегаций с целью проведения деловых встреч, контактов, обмена опытом, участия в различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях и т.п.

Ассоциация осуществляет международное сотрудничество по тематике своей деятельности, создание совместных просветительских, творческих, культурных и иных работ, организует совместные учреждения, участвует в международных организациях в соответствии с действующим законодательством РФ;

Сотрудничество может осуществляться на основе договоров, заключаемых Ассоциацией с зарубежными организациями, или на основе индивидуальных контрактов, соглашений, договоров, меморандумов.

Иностранные юридические лица принимаются в Ассоциацию в качестве членов на общих основаниях, предусмотренных уставом.

Это краткое описание Устава RUMLA. Оно предоставляется исключительно для информационных целей. С полным текстом Устава на русском языке вы можете ознакомиться здесь.